2015年秋季全国统考时间:2015年11月20日
忘记密码

教育部:
中小学教师资格网
省市:
北京
从这里开始,成为中国好教师! APP下载
微信公众号

当前位置:教师资格证考试 > 资料分享 > 历年真题 >

幼儿综合素质

时间:2015-09-16 11:20:34来源:

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
  1.【题干】平时嗓门很大的小强,在回答老师提问时声音却很低,老师批评说:“声音这么小,难道你是蚊子吗?”话音刚落,全班哄堂大笑,该老师的做法( )。
  A.合理,有助于促进幼儿自主学习
  B.合理,有助于激发幼儿主动反思
  C.不合理,没有体现对幼儿的尊重
  D.不合理,歧视幼儿的生理缺陷
  2.【题干】老师组织集体游戏时,发现嘉嘉独自一人专注地看着落在地上的小水珠,老师走过对嘉嘉说:“还是先跟大家一起玩吧,游戏后再观察,然后把看到的告诉老师和小朋友,好吗?”该教师的做法( )。
  A.保护了幼儿自主探索的兴趣
  B.保护了幼儿自主游戏的活动目标
  C.忽视了幼儿仔细观察的需求
  D.培养了幼儿的动手能力
  3.【题干】某幼儿园经常组织老师们相互观摩保教活动,针对活动过程展开研讨,提成完善活动的建议,这种做法体现的教师专业发展途径是( )。
  A.进修培训
  B.同伴互助
  C.师徒结对
  D.自我研修
  4. 【题干】焦老师积极参与各种教师培训活动,返园后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于保教实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是( )。
  A.体现了终身学习的自觉性
  B.有理于幼师的共同发展
  C.推动了幼儿园的园本教研
  D.有利于增进家园合作
  5. 【题干】某县教育局长马某挪用教育经费,建造教育局办公大楼,对于马某,应当依法( )。
  A.给予行政处分
  B.给予行政拘留
  C.责令其限期悔过
  D.责令其赔礼道歉
  6. 【题干】某幼儿园为增强家园协作决定设立家长委员会协助开展工作。根据《幼儿园工作流程》的规定,家长委员会的主要任务是( )。
  A.负费与社会的联系和合作
  B.组织交流家庭教育经验
  C.管理园舍、设备和经费
  D.监督指导幼儿园管理工作
  7. 【题干】小学生李某多次违反学校管理制度,对于李某,学校可以采取的管教方式是( )。
  A.强制劝退
  B.批评教育
  C.开除学籍
  D.收容教育
  8. 【题干】因为父母双亡,5岁的亮亮成了孤儿。根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应对其实行收留抚养责任的主体是( )。
  A.教育行政部门
  B.幼儿教育机构
  C.儿童福利机构
  D.社区居民委员会
  9. 【题干】校外人员孔某趁幼儿园门卫疏忽之际,骑摩托车闯入幼儿园,将幼儿刘某撞伤,对刘某所受伤害,应当承担主要费任的是( )。
  A.孔某
  B.门卫
  C.幼儿园
  D.刘某的监护人
  10. 【题干】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,要将减轻中小学生课业负担作为教育工作的重要任务。为切实减轻学生课业负担,各级政府可以采取的措施有( )。
  A.减少学生课外及校外活动
  B.加强教辅市场管理,取缔补习机构
  C.调整教材内容,科学设计课程难度
  D.依据升学率对地区和学校进行排名
11.【题干】某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法( )。
  A.正确,有利于幼儿园和小学的衔接
  B.错误,背离了幼儿教育的的基本目标
  C.正确,有利于促进儿童认知发展水平
  D.错误,只能适量增加小学教育的内容
  12. 【题干】下列选顼中,不属于联合国《儿童权利公约》中确认和保护的儿童权利的是( )。
  A.信仰和宗教自由的权利
  B.益于社会保障的权利
  C.自由发表言论的权利
  D.选举和被选举的权利
  13. 【题干】宋老师发现很多幼儿的生活习惯不好,就创编了一些关于习惯培养的儿歌,这些儿歌很受幼儿欢迎,对他们的习惯养成产生了积扱作用,宋老师的做法体现的师德规范是( )。
  A.廉洁从教
  B.公正待生
  C.举止文明
  D.探索创新
  14.【题干】王老师在教室里贴了一个“坏孩子”榜,哪些爱讲话爱打闹的小朋友都榜上有名,汪老师的做法( )。
  A.合理,有助于维护教师权威
  B.合理,体现了对幼儿的严格要求
  C.不合理,没有认真备课上课
  D.不合理,没有尊重幼儿人格
  15. 【题干】晓光很有舞蹈天赋,小小年纪已经参加过很多大型比赛,但他不愿参加幼儿园组织的科学活动,方老师劝说道:“老师很喜欢会挑舞的晓光,可是如果你在其它方面也很能干的话,大家会更加欢你”方老师的做法( )。
  A.不合理,不利于幼儿发展特长
  B.不合理,不尊重幼儿的兴趣爱好
  C.合理,教师应该关注幼的全面发展
  D.合理,幼儿必须在各个学习领域平均发展
  16. 【题干】面对捣乱的幼儿,个别同事采取体罚的办法,叶老师没有这样做.而是耐心的与幼儿交流,帮助他们改正缺点,这说明叶老师能够做到( )。
  A.依法执教
  B.团结协作
  C.尊重同事
  D.终身学习
  17.【题干】“种痘术”对消灭天花起到了决定性作用,它最早出现在( )。
  A.英国
  B.法国
  C.中国
  D.印度
  18.【题干】下列关于医学知识的说法,不正确的是( )。
  A.砒霜在中医里是可以入药的
  B.放疗要使用放射线进行照射
  C.肝脏的功能之一是分解排除血液中的毒素
  D.针灸中的“灸”是指用针扎刺人体的穴位
  19.【题干】第一次世界大战的起始时间是( )。
  A .1840年
  B .1914年
  C .1937年
  D .1945年
  20.【题干】下列古典小说中人物与故事,对应不正确的是( )。
  A.贾宝玉——怒摔通灵宝
  B.诸葛亮——巧设空城计
  C.鲁智深——醉打蒋门神
  D.孙悟空——三借芭蕉扇
21.【题干】下列关于《离骚》的表述,不正确的是( )。
  A.战国时诗人屈原的代表作
  B.我国古代最长的爱情诗
  C.运用了“香草美人”的比兴手法
  D.具有积极的浪漫主义精神
  22.【题干】下列选项中,被后世尊为我国农耕和医药始祖的是( )。
  A.神农氏
  B.伏羲氏
  C.燧人氏
  D.有巢氏
  23.【题干】“鸿雁传书”这一典故源自( )。
  A.文姬归汉
  B.霸王别姬
  C.苏武牧羊
  D.楚汉相争
  24.下图所示“自述贴”被誉为“天下第一草书”,它的作者是( )。
         \
  A.王羲之
  B.欧阳询
  C.苏轼
  D.怀素
  25.【题干】下列人物中,既是诗人也是画家的是( )。
  A.李白
  B.王维
  C.白居易
  D.李商隐
  26.【题干】下图是word所制作文档的一部分,其中剪贴画是“青蛙”的文字环绕方式是( )。
            \
  A.四周型环绕
  B.浮于文字上方
  C.紧密型环绕
  D.衬于文字下方
  27.【题干】在powerpoint的空白幻灯片中,不可以直接插入的是( )。
  A.艺术字
  B.声音
  C.字符
  D.文本框
  28.【题干】下列选项中,与“青岛…珠海”逻辑关系相同的是( )。
  A.新疆—边疆
  B.大象--老鼠
  C.植物--水仙
  D.西瓜--水果
  29.【题干】小王,小赵和小李的艺术专长分别为小提琴,二胡和古筝。已知:小王比小赵年龄大,小李比弹古筝的年龄小,拉小提琴的年龄最大。根据上述条件,可以确定的是( )。
  A.小王拉小提琴,小赵弹古筝,小李拉二胡
  B.小王拉二胡,小赵拉小提琴,小李弹古筝
  C.小王拉小提琴,小赵拉二胡。小李弹古事
  D.小王弹古筝,小赵拉小提琴,小李拉二胡
二、材料分析题(本大题共3小时。每小拯14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
  30.材料:周一长假结束后,楠楠一进教师,就马上走到自然角去探望小金鱼和蝌蚪。
  “小金鱼没有了!”楠楠大叫起来。
  邓老师很吃惊地走过去看,以前游来游去的小金鱼不见了,只剩下两个小鱼头躺在缸底的水草下,几只蝌蚪竟然正在啃鱼头。
  蝌蚪吃金鱼的事立刻引起了孩子们的注意。早餐结束后,邓老师决定利用这次机会,组织孩子们讨论小金鱼的死因。
  孩子们分小组进行了热烈讨论。他们列出了几种可能的原因:
  (1)天气闷热致死。因为放假期间,天气一直有些闷热。
  (2)水污染致死。因为涵涵苦经将肥皂泡吹到鱼缸里。大家觉得水污染可能会导致金鱼死亡。
  (3)金鱼吃得太饱,胀死了。因为小杰家的金鱼就是这样死的。。
  (4)金鱼是饿死的。因为放假期间没人给金鱼喂食,它们就饿死了。
  邓老师继续组织幼儿讨论怎样的喂养方式是正确。大家纷纷发表意见。
  随后,邓老师指导孩子们把金鱼的尸体从鱼缸里捞出来。有的孩子还提出要把金鱼埋葬到草丛里,邓老师答应了,给孩子们借来铲子,孩子们很认真地把他们心爱的金鱼埋好。
  问题:
  30.【题干】请从儿童观的角度,评析邓老师的保育行为(14分)
  31.材料:
  徐老师的班上新来了一个男孩。不爱说话,更没有笑声。徐老师问他叫什么名字,他只会摇头。通过和家长交谈,徐老师知道这个名叫晓天的幼儿从小失去母亲,爸爸忙于生计也无暇顾及他,所以晓天性格孤僻。语言表达能力很差,动作发育迟缓。
  了解到晓天的身世后,徐老师更加关心晓天,在教室里为他专门准备了开发智力的玩具。还亲手为他编织毛衣,徐老师经常亲切地跟晓天说话,教他练习发音,以提高其语言表达能力;利用图片和图书为他讲故事,以提高其理解能力;跟他一起堆积木、折纸,以提高其动手能力。徐老师还指导晓天的爸爸在家里如何对孩子逬行早期智力训练。
  时间一天天过去,渐渐地,晓天的眼睛亮了,能与人进行简单地交谈了,脸上也常挂着微笑。
  问思:
  31.【题干】请从教师职业道德的角度评价徐老师的保教行为。(14分)。
  32.材料
  每年夏天。被冰层覆盖的格陵兰岛大部分地区几乎整日被阳光照射。在很多冰盖上,特别是那些低海拔地区,融冰沿着冰盖表层流动,并聚集成深蓝色的地滩或湖泊,不同于我们能够畅游其中的湖泊,这些水体能够在眨眼之间就消失不见,例如一个比全球最大室内体育场-新奥尔良超级穹顶体育场大上十几倍的湖泊。能够仅仅茌90分钟内就从冰缝中排干所有的水。
  研究者们已经分散到格陵兰岛各地,从细节上调查这些湖泊会怎么影响冰盖及未来海面。伍兹霍尔海洋研究所的地球物理学家萨拉•达斯说,最近的实地考察研究表明,研究者已经知道,当湖泊突然排空时,融冰会被送往基岩,暂时性地对冰盖迁移起着润滑作用。科学家们担心。如果这个区域的气候持续发展,那么湖泊突然排空的现象可能经常发生,并在更大范围的冰盖上出现。那样可能会加速冰盖的崩解。从而导致海平面上升。
  纽约城市大学的冰川学家马德·德思科认为,冰盖上的湖泊也会加速冰盖融化;湖泊下的冰化速度比湖泊周围暴露在地面的冰快两倍。今年夏天,德思科使用一艘远程遥控船只,通过实际测量来揭示湖泊的颜色深浅是否与它的深度有关——这些数据可以帮助研究人员更好的估计卫星图像中地表湖泊的深度,以便更好地预计冰盖的融化速度,加利福尼亚大学洛杉矶分校的地理学家劳伦斯·C·史密斯正在将冰盖表面的融化速度同由融冰积聚而成的河流的流动速度进行比较,如果两者相差甚大,那么这种差距就表示,—部分融冰积聚在了冰盖下,这将提升冰流向大海的速度。
  (摘编自希德•珀金斯《冰盖上的湖泊》)
  问题:
  (1)【题干】冰上的湖泊与普通湖泊的差别是什么?
三。写作题(本大题1小题,50分)
  33。阅读下面材料,根据要求作文。
  当下,流行着这样一种观点:能力很重要,但有一样东西比能力更重要,那就是人品。人品,是一个人真正的最高学历。
  要求:
  请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选目标,自选文体,不少于800写作题:从以下几个方面着手
  1、 储备知识:一般考题可以从校园这类题材着手,如:评选最美乡村女教师;习主席走访北京师范大学等。另外,要注意搜集古今中外的励志或者教育类名人名言论著、故事典籍等。
  2、规避硬伤:字数够不够;结构完整与否;字迹是否脏乱差;错字、标点符号。
  3、模板:考前储备1-2篇议论文,学习范文的文章结构。
  4、写作基调:传递正能,杜绝偏激观点。
答案:
一、
1.C  2.A  3.B  4.D  5.A  6.B  7.B  8.C  9.A  10.C  11.B  12.D  13.D  14.D  15.C  16.A  17.C  18.D  19.B  20.C  21.B  22.A  23.C  24.D  25.B  26.D  27. C  28.B  29.A 
二、
30.【参考答案】
教师的做法符合新课改背景下育人为本的儿童观,这种保育行为值得我们去学习。
首先,儿童是发展中的人,有巨大的潜能和探索意识。材料中,就金鱼的意外死亡,教师并没有直接告诉幼儿答案,而是带领幼儿大胆假设,论证研究,激发了幼儿的学习热情,促进了幼儿的发展.
其次,育人为本的儿童观强调要促进幼儿的全面发展。材料中,教师不但就金鱼之死引发大家在知识方面的讨论,还为金鱼举办了一个葬礼,让幼儿体会到了生命的宝贵和意义,陶冶了幼儿的情操,丰富了幼儿对大自然的情感和热爱。
因此,作为幼儿教师,要向邓老师一样,全面贯彻育人为本的儿童观,一切以儿童的全面发展为中心,帮助幼儿在各个方面健康快乐的成长。
31.【参考答案】
徐老师的保教行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
首先,徐老师的行为体现了关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生的良师益友。徐老师面对晓天这种个体差异化十分明显的幼儿,并没有不管不问,而是深入了解该幼儿的情况,对其加以关心爱护,保护了幼儿的人格尊严。
其次,徐老师的行为体现了教书育人。教书育人要求遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。徐老师在了解幼儿情况的基础上,从开发智力、培养语言表达能力、提示理解能力与动手能力等多方面入手,符合因材施教的教育要求,也符合该幼儿的身心发展需要。
再次,徐老师的行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协助,尊重同事,尊重家长。徐老师不仅仅自己想方设法对幼儿进行教育,还积极联系家长,了解幼儿情况,与家长交流教育经验与方法,从而形成教育合力,最终促使幼儿得到了健康的发展。这种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也有助于班级其他幼儿健康思想的形成与发展。
总之,徐老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
32.【参考答案】
(1)普通湖泊能够蓄满水,人们可以畅游其中;但是冰盖上的湖泊里的水体能够在眨眼之间就消失不见。
(2)当湖泊突然排空时,融冰会被送往基岩,暂时性的对冰盖迁移起着润滑作用。科学家们担心,如果这个区域的气候持续发展,那么湖泊突然排空的现象可能经常发生。并在更大范围的冰盖上出现,那样可能会加速冰盖的崩解,从而导致海平面上升。
如果冰盖表面的融化速度同由融冰积聚而成的河流的流动速度相差甚大,那么这种差距就表示,一部分融冰积聚在了冰盖下,这将提升冰流向大海的速度。
33.【参考答案】
例文:
人品教育是最好的教育
人品,是人能力施展的基础,是当今社会稀缺而珍贵的品质标签。人品和能力,如同左手和右手:单有能力,没有人品,人将残缺不全。能力是一把双刃剑:如果掌握在品德高尚的人手中,它将会给社会创造出无数的价值;相反,如果掌握在品德地下的人手中
权威专家
  • 专家简介-王晓敏

    专家简介-王晓敏2015-09-01教师资格证辅导名师 [详细]

  • 专家简介-肖北方

    专家简介-肖北方2015-06-15北京教育学院校长研修院副教授 [详细]

  • 专家简介-谢志东

    专家简介-谢志东2015-06-01北京教育学院副教授 [详细]

精品课程